Декриминализовано употребление марихуаны

В воскресенье, 5 марта, правительство Израиля одобрило предложение министра внутренней безопасности Гилада Эрдана ("Ликуд") и министра юстиции Айелет Шакед ("Байт Иегуди") о декриминализации употребления марихуаны. Предложение о частичной декриминализации употребления марихуаны было выдвинуто управлением по борьбе с наркотиками и депутатом Шарен Аскель ("Ликуд"). Но в первоначальном виде оно не получило поддержки министров внутренней безопасности и юстиции.
Депутат Шарен Аскель предлагала внести поправку в законодательство, в случае принятия которой хранение до 25 граммов марихуаны не считалось бы уголовным преступлением и наказывалось бы штрафом в размере 300 шекелей, а не лишением свободы. При этом за употребление марихуаны в общественных местах депутат предлагает наказывать штрафом до 1500 шекелей.
Позже глава МВБ Гилад Эрдан заявил о готовности к постепенной декриминализации употребления каннабиса. Он, как и министр юстиции Айлете Шакед, счел возможным прекратить практику уголовного преследования за употребление марихуаны, ограничившись административными штрафами. Разработка поправки к действующему законодательству поручена межведомственной группе, которая представит свои соображения кабинету министров 7 мая 2017 года.


Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил по этому поводу: "Рабочая группа рассмотрела данный вопрос, этот шаг следует проводить осторожно – с одной стороны мы шагаем в ногу со временем, с другой – мы понимаем возможную опасность и попытаемся принять сбалансированное решение".
Израиль стал первым государством на Ближнем Востоке, где декриминализовано употребление марихуаны. Эта страна является мировым лидером в области изучения применения марихуаны в медицинских целях.
По словам профессора Рафаэля Мешулама из Еврейского университета в Иерусалиме, преимущества каннабиса изучают "как с химической, так и с фармакологической точки зрения".
Согласно официальным данным израильского минздрава, около 25 тысяч человек в стране имеют право на получение медицинской марихуаны. Многие из них страдают онкологическими заболеваниями, а каннабис - одно из немногих средств, которое, по мнению прописывающих его врачей, способно временно снять боль и нервное напряжение.
Есть и такие, кто курит марихуану по рекомендации врачей-психиатров. В стране, где стрессовые ситуации отнюдь не редкость, люди нередко обращаются за психологической помощью